ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESULITAN GURU DALAM MENGAJAR MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA NEGERI 1 SANGKULIRANG - Hana, Hanafiah; Reza, Reza; Permatasari, Indah (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pelaksanaan pembelajaran mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 1 Sangkulirang, untuk mengetahui faktor-faktor kesulitan guru dalam mengajar mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 1 Sangkulirang, serta untuk mengetahui bagaimana solusi/upaya terhadap kesulitan guru dalam mengajar mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 1 Sangkulirang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Informan utama dalam penelitian ini adalah guru ekonomi dan informan tambahan sebanyak 5 orang siswa. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: proses pelaksanaan pembelajaran di SMA Negeri 1 Sangkulirang berjalan normal, guru melaksanakan pembelajaran di kelas sesuai dengan tuntunan kurikulum. Selain itu, faktor-faktor yang menyebabkan kesulitan guru dalam mengajar mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 1 Sangkulirang yaitu ketersediaan sarana dan prasarana yang masih sangat kurang memadai, metode pembelajaran yang digunakan serta penggunaan alokasi waktu. Untuk mengatasi permasalaha tersebut, guru melakukan berbagai upaya seperti memanfaatkan lingkungan sekolah/lingkungan sekitar, membuat media pembelajaran sederhana, guru membuat diktat pelajaran ekonomi untuk siswa, menggunakan metode pembelajaran yang bervariasi, serta mengupayakan semaksimal mungkin alokasi waktu yang tersedia. Kata Kunci: Pembelajaran Ekonomi, Kesulitan Guru, Dan Upaya Guru