ANALISIS STRATEGI GURU DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS XI DI SMA NEGERI 5 SAMARINDA - Aulia Annisa Putri; Astuti, Ratna Fitri; Permatasari, Indah (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi guru ekonomi kelas XI di SMA Negeri 5 Samarinda dalam meningkatkan motivasi belajar pada siswa. Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara serta analisis data mencakup pengumpulan data, reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi guru dalam meningkatkan motivasi dilakukan pada 3 aspek yaitu media pembelajaran, model pembelajaran serta komunikasi yang baik. Media pembelajaran yang dipilih guru ekonomi SMA Negeri 5 Samarinda berhasil meningkatkan motivasi belajar siswa dari segi fokus serta keaktifan siswa. Metode atau model pembelajaran yang digunakan adalah model Project Based Learning sesuai dengan kurikulum merdeka yang ada. Cara berkomunikasi guru yang digunakan yaitu tanpa metode ceramah serta tanpa menggunakan ice breaking, hal ini untuk menjaga kondusifitas kelas dikarenakan lingkungan belajar yang kondusif merupakan salah satu indikator motivasi belajar.