Pengaruh Good Corporate Governance dan Struktur Modal terhadap Return On Assets - Anindya, Desy Astrid; Riadi, Riadi (Edupedia Publisher, 2024)
ujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Good Corporate Governance dan Struktur Modal terhadap Return on Assets pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2020-2022. Desain penelitian yang digunakan adalah pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 47 perusahaan Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. Sampel penelitian ini sebanyak 30 dengan teknik pengambilan sampel berdasarkan kriteria dengan menggunakan purposive sampling. Dalam penelitian ini jenis data yang digunakan yaitu data kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode pengumpulan data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan SPSS26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Good Corporate Governance berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Assets pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2020-2022, dan struktur modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Assets pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2020-2022, secara simultan Good Corporate Governance dan Struktur Modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Assets pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2020-2022.