Implementasi Program Pembinaan Keagamaan Dalam Meningkatkan Sikap Religius Siswa : (Studi di SMPN 27 Bandung) - Thena Sutinah Thena; Miftahul Huda; Iim Ibrohim; Mukhlishah; Supala (Institut Agama Islam Persis Bandung, 2024)
Sekolah merupakan tempat siswa menuntuk ilmu. Setiap sekolah tentu mempunyai visi dan misi yang berkaitan dengan keagamaan. Karena sekolah ingin mencetak generasi yang mempunyai sikap religius. Menurut informasi yang di dapat fenomena yang terjadi saat ini terdapat siswa yang kurang memiliki sikap religius diantaranya masih terdapat siswa yang suka berkata kasar, kurang disiplin, kurang sopan santun. maka hal inilah yang melatarbelakangi penelitian dalam implementasi program pembinaan keagamaan di SMPN 27 Bandung agar siswa sebagai generasi Islam memiliki sikap religius.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui program pembinaan keagamaan, implementasi dalam program keagamaan, faktor pendukung (internal dan eksternal) dan faktor penghambat (internal dan eksternal), serta dampak yang terjadi dalam implementasi program pembinaan keagamaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif terkait metode. Adapun metode pengumpulan datanya melalui observasi, wawancara dan kajian dokumentasi, dengan teknik analisis triangulasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi memiliki dampak yang cukup baik dalam meningkatkan sikap religius, hal ini ditunjukan dengan meningkatnya : 1). Sikap rendah hati, 2). Menghargai peredaan agama/toleransi, 3). Bekerjasama menyiapkan tempat ibadah