Konsep Pendidikan Islam Dalam Keluarga - Heni Yuningsih (Institut Agama Islam Persis Bandung, 2024)
Keluarga merupakan satuan terkecil masyarakat yang akan membentuk karakter anak. Karakter anak dipengaruhi oleh karakter keluarganya sendiri. Dengan demikian kalau kita menginginkan anak yang berkarakter baik atau berakhlak karimah maka keluarga kita harus menanamkan akhlakul karimah. Keluarga merupakan lembaga pertama dan utama dalam proses pendidikan. Anak pertama kali menerima ajaran dari keluarganya terlebih dahulu. Guru pertama dan utama bagi anak adalah orangtuanya. Hendaknya orangtua menjadi guru teladan bagi anaknya dan menyiapkan bekal terbaiknya untuk masa depan anaknya. Penelitian ini menggunakan metode analitis dengan kajian pustaka. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa keluarga adalah tempat pertama dan utama untuk belajar. Hendaknya keluarga memiliki tujuan yang jelas dan menggunakan kurikulum Islami yang berdasarkan pada sunnah Rasulullah. Membangun keluarga yang bervisi pendidikan di antaranya dengan cara mendidik dengan teladan, mendidik dengan pembiasaan, mendidik dengan nasihat, mendidik dengan pengawasan, dan mendidik dengan hukuman.