PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN MELALUI METODE BERMAIN KARPET HURUF PADA MURID TUNAGRAHITA RINGAN KELAS DASAR II DI SLB – C YPPLB MAKASSAR - Rini Lestari (Sakura Digital Nusantara, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar Bahasa Indonesia pada kompetensi Membaca Permulaan Murid Tunagrahita ringan di kelas dasar II SLB – C YPPLB Makassar . Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah kemampuan membaca permulaan pada murid tunagrahita ringan kelas dasar II di SLB C YPPLB Makassar melalui penerapan metode bermain karpet huruf. Berdasar pada masalah, maka tujuan yang diteliti untuk mengetahui kemampuan membaca permulaan pada murid tunagrahita ringan kelas dasar II di SLB C YPPLB Makassar dengan penerapan metode bermain karpet huruf. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, yaitu untuk mendeskripsikan kemampuan membaca permulaan sebelum dan setelah penggunaan metode bermain karpet huruf pada murid tunagrahita ringan di kelas dasar II SLB – C YPPLB Makassar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes perbuatan, adapun responden dalam penelitian ini murid tunagrahita ringan kelas dasar II di SLB – C YPPLB Makassar yang berjumlah 3 orang. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan nilai kategori yang mulanya gagal menjadi kategori sangat baik pada hasil kemampuan membaca permulaan pada murid tunagrahita ringan kelas dasar II di SLB – C YPPLB Makassar. Artinya dalam penelitian ini menunjukkan bahwa hasil kemampuan membaca permulaan pada murid tunagrahita ringan kelas dasar II di SLB – C YPPLB Makassar dapat ditingkatkan melalui penggunaan metode bermain karpet huruf.