Penggunaan Metode Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) untuk Peramalan Data Inflasi di Indonesia - Makkulau; Ampa, Andi Tenri; Saidi, La Ode; Baharuddin; Amirullah; Hartini (Arden Jaya Publisher, 2024)
Inflasi merupakan gejala krisis ekonomi yang melanda suatu negara dan sangat merugikan bagi negara itu sendiri, analisis yang tepat untuk meramalkan data inflasi yaitu metode ARIMA. Metode ARIMA merupakan suatu metode akurat yang mewakili pola masa lalu dan masa depan dari suatu data deret waktu sebab menggunakan pendekatan iteratif dalam mengidentifikasikan suatu model yang paling tepat dari berbagai model yang ada. ARIMA dinotasikan ARIMA (p,d,q). Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat model terbaik dalam meramalkan inflasi di Indonesia menggunakan metode ARIMA. Diperoleh ARIMA terbaik yaitu ARIMA (2,0,0) dengan nilai MSE terkecil yaitu sebesar 0,2417. Selanjutnya dilakukan peramalan data inflasi di Indonesia untuk sepuluh bulan mendatang, yaitu 0,171; 0,538; 0,646; 0,569; 0,486; 0,469; 0,490; 0,508; 0,511; dan 0,505.