Pengaruh Teknologi Baru dalam Pengajaran dan Pembelajaran Terhadap Penggunaan Media Flipbook untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Siswa pada Mata Pelajaran IPAS Kelas IV SDN Sawah Besar 01 Semarang - Finola Anastasia Putri; Ida Dwijayanti; Theresia Sawitri (Melati Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknologi baru dalam pengajaran dan pembelajaran terhadap penggunaan media flipbook untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa pada mata pelajaran IPAS kelas IV SDN Sawah Besar 01 Semarang. Metode penelitian yang dipakai ialah metode eksperimen memakai Pre-experimental Design dengan jenis One Group Pretest Posttest Design dengan memakai metode sequential mixed methods atau bisa disebut metode campuran bertahap. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan memberikan tes kepada siswa berupa pretest dan posttest. Untuk memperoleh hasil dalam penelitian ini teknik analisis data kuantitatif yang dipakai ialah uji normalitas, uji paired sample t test, dan uji gain ternormalisasi. Sedangkan teknik analisis data kualitatif yang dipakai ialah triangulasi teknik dan sumber. Sample pada penelitian ini yakni sebanyak 28 siswa kelas IV A SDN Sawah Besar 01 Semarang. Hasil uji normalitas menyatakan bahwa data normal, sedangkan hasil uji paired sample t test menyatakan bahwa hipotesis diterima yakni terdapat peningkatan kemampuan literasi dalam kategori sedang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa teknologi baru dalam pengajaran dan pembelajaran memberikan pengaruh terhadap media flipbook untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa pada mata pelajaran IPAS kelas IV SDN Sawah Besar 01 Semarang.