Pengembangan Film Animasi 3 Dimensi Pengenalan Tradisi Nyepi di Desa Adat Banyuning - Juniarta, Gede; Sindu, I Gede Partha; Suyasa, P Wayan Arta (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Film animasi 3 dimensi Pengenalan Tradisi Nyepi Desa Adat di Desa Adat Banyuning menceritakan tentang perayaan hari raya Nyepi Adat di Desa Adat Banyuning yang judul “Harmoni dalam Hening”. Nyepi dilaksanakan 1 hari pada Tilem Sasih Kalima sesuai dengan kalender Bali. Nyepi Desa Adat Banyuning dilaksanakan sebagai upaya dalam melestarikan dan memelihara lingkungan sebagai bentuk kepercayan masyarakat setempat untuk menghindari serangan wabah penyakit. Penelitian pengembangan ini bertujuan yakni 1) menghasilkan produk pengembangan film animasi 3 dimensi dan 2) mendeskripsikan respon penonton terhadap film animasi 3 dimensi Pengenalan Tradisi Nyepi Desa Adat di Desa Adat Banyuning. Pengembangan film ini memanfaatkan model penelitian MDLC (Multimedia Development Life Cycle). Dengan tahap konsep (Concept) dengan membuat perumusan konsep film dilanjutkan tahap desain (Design) merancang ide cerita, storyboard dan karakter. Pengumpulan bahan (Material Collecting) adalah pengumpulan materi konten, tahap perancangan (Assembly) adalah penggabungan semua elemen yang ada. Tahap pengujian (Testing) dan tahap distribusi (Distribution) tahap akhir dengan menyebarluaskan film kepada audiens. Pengembangan ini melalui 3 tahap yaitu; 1) Pra Produksi (ide cerita, naskah, perancangan karakter dan latar belakang, pembuatan storyboard), 2) Produksi (modelling, texturing, rigging, skinning, animation, lighting, dan rendering), 3) Pasca Produksi (perekaman dan proses penggabungan). Dilanjutkan pengujian ahli isi dengan hasil 100%, uji ahli media dengan hasil presentase 100% dan uji respon pengguna dengan sasaran masyarakat desa Banyuning dengan rentang usia 18-50 tahun yang mendapatkan presentase 84% dengan kualifikasi sangat baik dan diterima sangat baik oleh responden.