Eksplorasi Dan Identifikasi Gulma Pada Padi Sawah (Oryza sativa L) Di Kebupaten Lumajang - Rosyikin, Achmad Zaiinur; Widiarti, Wiwit; Wijaya , Insan (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Di wilayah Indonesia tanaman padi sangat umum ditemukan, hal ini dikarenakan beras merupakan makanan pokok sebagian besar masyarakat Indonesia. Gulma merupakan tumbuhan yang mengganggu atau merugikan tanaman, dan dapat menekan pertumbuhan tanaman padi. Tujuan penelitian ini adalah utuk mengetahui jenis Gulma dan mengidentifikasi jenis Gulma yang tumbuh pada pertanian padi sawah, serta mengetahui cara pengendalian Gulma yang tumbuh. Penelitian deskriptif ini menggunakan metode kuadrat dengan peletakan 10 plot secara purposive sampling di setiap area penelitian, ukuran setiap plot 1x1 m. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 13 spesies gulma pada pertanaman padi yang terdiri dari 10 spesies Gulma jenis Daun Lebar, 2 spesies Gulma jenis Teki, dan 1 spesies Gulma jenis Rumput. Gulma yang mendominasi di setiap areal penelitian adalah jenis gulma Teki – tekian. Sedangkan NJD yang tertinggi disetiap areal penelitian berbeda-beda yaitu: Kecamatan Sukodono desa Bondoyudo Sphenoclea zeylanica gaertn L (13,962). Kecamatan Klakah desa Kebonan Cyperus rotundus L (22,458). Kecamatan Yosowilangun desa Darungan Sphenoclea zeylanica gaertn L (12,475). Kecamatan Candipuro desa Klopo Sawit Salvinia Molesta (12,711). Diversitas (keanekaragaman) gulma di kabupaten Lumajang menunjukkan nilai hampir sama yaitu: H’ < 1 termasuk katagori kecil.