Potensi Penggunaan Energi Terbarukan dalam Alat dan Mesin Pertanian: Pemanfaatan Pompa Air Tenaga Surya Untuk Sistem Irigasi Pertanian - Jalil, Abdul; Yahya, Achdiyar Roby; Rahmadhanisa, Novita Anggi; Azzayni, Alvan Maulana (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Keterbatasan sumber energi fosil yang diperkirakan akan habis dalam beberapa dekade mendatang, serta dampak negatif terhadap lingkungan yang ditimbulkannya. Energi surya yang melimpah di Indonesia menawarkan solusi untuk mendukung sistem pertanian modern. Tulisan ini mengkaji potensi penggunaan energi terbarukan, khususnya energi matahari, dalam bidang pertanian melalui penerapan pompa air tenaga surya untuk sistem irigasi. Tulisan ini menggunakan metode literatur review dengan pengumpulan artikel yang diperoleh dari penelusuran Artikel Ilmiah menggunakan google scholar dan DOAJ Hasil kajian menemukan bahwa penggunaan sistem irigasi berbasis tenaga surya dapat meningkatkan efisiensi penggunaan air dan mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil. Selain itu, teknologi ini berpotensi mengurangi emisi gas rumah kaca dan mendukung keberlanjutan lingkungan. Penggunaan pompa tenaga surya dapat menghemat biaya bahan bakar serta meningkatkan hasil pertanian. Penerapan teknologi ini diharapkan dapat memacu minat generasi muda untuk terjun ke sektor pertanian.