Pemasaran Produk Bandeng Presto dengan Menggunakan Digital Marketing pada 2 UKM Berbeda - Dhana Mere, Novita Alfiana; Karim, Mutemainna; Cahyono, Indra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Institut Teknologi dan Bisnis Maritim Balik Diwa, 2024)
Digital marketing merupakan kegiatan promosi dan pencarian pasar melalui media digital secara online dengan memanfaatkan berbagai sarana misalnya jejaring sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan digital marketing terhadap pemasaran produk bandeng presto pada UKM Diva Bandeng dan UKM Cahaya Bandeng serta faktor-faktor apa saja yang mempenggaruhi pemasaran digital produk bandeng presto pada UKM Diva Bandeng dan UKM Cahaya Bandeng. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juli 2024. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1. Digital marketing 100% sangat efektif dalam pemasaran bandeng presto UKM Diva Bandeng sedangkan bagi UKM Cahaya Bandeng menyatakan digital marketing 30% sangat efektif, 50% netral, 5% tidak begitu efektif dalam pemasaran bandeng presto terhadap UKM Cahaya Bandeng. 2. Faktor yang mempengaruhi UKM Diva Bandeng keterbatasan atau minimnya penggunaan aplikasi onlie berupa mesin pencarian (Website/google) 3,3%, marketplace (Shopee, Tokopedia, Lazada, Makole dan lainnya) 6,7%, media sosial (Whatsaap, Facebook, Instagram dan lainnya) 73,3%, rekomendasi orang lain 10% dan lainnya 6,7% sedangkan bagi UKM Cahaya Bandeng mesin pencarian (Website/google) 3,3%, media sosial (Whatsap, Facebook, Instagram dan lainnya) 66,7%, rekomendasi orang lain 20% dan lainnya 10% terhadap UKM Cahaya Bandeng.