Konsep Sabar Menurut Ibnu Hajar Al-Asqalani Sebagai Upaya Penguatan Profil Pelajar Pancasila dalam Menghadapi Kesulitan Belajar Pasca Pandemi - Rahmani, Ady fauzi (Direktorat GTK Madrasah Ditjen Pendis Kementerian Agama Republik Indonesia, 2024)
This study explores the concept of patience (sabar) as outlined by Ibnu Hajar Al-Asqalani in his book Badzlul Ma’un fi Fadhli Tha’un as a solution to overcoming learning difficulties post-COVID-19 pandemic. This concept is applied through the Strengthening of Pancasila Student Profiles Project (P5), a key component of the Kurikulum Merdeka. Using a qualitative library research approach, this study analyzes Ibnu Hajar's views on tha’un, focusing on patience in facing calamities and practical steps applicable in educational settings. Within the P5 context, the concept of patience is integrated into the six profiles of Pancasila Students: morally virtuous, independent, critical thinkers, creative, collaborative, and globally minded. The findings aim to reinforce character education in Indonesia, providing students with a holistic and effective way to address learning challenges. Abstrak Penelitian ini mengeksplorasi konsep sabar menurut Ibnu Hajar Al-Asqalani dalam kitab Badzlul Ma’un fi Fadhli Tha’un sebagai solusi untuk mengatasi kesulitan belajar pasca pandemi COVID-19. Konsep ini diterapkan dalam Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yang menjadi bagian penting dalam Kurikulum Merdeka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis kajian pustaka untuk menganalisis pandangan Ibnu Hajar terhadap tha’un, yang mencakup prinsip bersabar dalam menghadapi musibah serta langkah-langkah praktis yang dapat diterapkan di lingkungan pendidikan. Dalam konteks P5, konsep sabar diintegrasikan melalui enam profil Pelajar Pancasila: berakhlak mulia, mandiri, bernalar kritis, kreatif, bergotong royong, dan berkebhinnekaan global. Penelitian ini diharapkan dapat memperkuat pendidikan karakter di Indonesia, khususnya dalam membantu siswa menghadapi tantangan belajar secara holistik dan efektif.