HISTORIOGRAFI ISLAM KLASIK: METODOLOGI, SEJARAWAN DAN KARYANYA - Sa'adillah, Aldho Efbinawan; Syauqi, Fachri (IAIN PONOROGO, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang metodologi yang digunakan oleh sejarawan Islam dalam mengembangkan kepenulisan sejarah Islam atau historiografi Islam pada masa klasik. Hasil penelitian didapatkan bahwa penulisan sejarah Islam klasik awalnya belum dipengaruhi oleh tradisi luar, seperti Persia atau Yunani. Setelah kedua kebudayaan tersebut tersebar dan menjadi suatu kebudayaan yang didukung oleh pihak khalifah, penulisan sejarah Islam klasik mengalami perkembangan yang cukup signifikan. Beberapa tema penting yang diangkat dalam historiografi Islam klasik di antaranya maghazi, sirah, ansab, Tarikh al-alam, dan Futuhat. Sementara metodologi yang berkembang dan digunakan dalam penulisan sejarah Islam klasik yaitu riwayat, dirayat, hawliyat, dan maudhuiyat. Masing-masing metodologi memiliki coraknya tersendiri dengan basis landasan ilmiah, bahkan metodologi sejarah yang dikembangkan oleh para akademisi tidak terlepas dari pengaruh metodologi sejarah Islam.