Penerapan Perilaku Hormat dalam Pandangan Al Zarnuji untuk Memperkuat Sopan Santun Anak: Systemic Literature Review - Zabba, Haningrum Rossa; Daliman, Daliman (Universitas Al Azhar Indonesia, 2024)
Sopan santun berperan penting dalam membangun hubungan interaksi sosial, apabila siswa dapat berinteraksi sosial dengan baik maka akan mudah diterima di lingkungannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan perilaku hormat menurut Al-Zarnuji dalam Kitab Ta’lim Muta’alim dalam sopan santun siswa, karena pada saat ini sopan santun menjadi hal yang diremehkan. Penelitian ini menggunakan Metode Studi Literatur, dengan data sekunder penelitian berupa temuan penelitian dari berbagai artikel, sumber pustaka dan dokumen yang sesuai dengan tema. Penelitian literatur menggunakan sumber-sumber kepustakaan untuk memperoleh data penelitian, kemudian dikumpulkan, disusun, dipelajari, dianalisis dan disimpulkan guna memperoleh rekomendasi mengenai topik. Berbagai kasus terkait ketidaksopanan siswa terhadap guru, karakter sopan santun sendiri merupakan cerminan dari perilaku yang didasarkan pada rasa menghargai diri sendiri, orang lain dan menghargai lingkungan. Faktor yang penting dalam terbentuknya perilaku siswa adalah di lingkungan, salah satunya lingkungan sekolah. Dimana peran guru dalam penerapan pendidikan karakter sangat dibutuhkan. Salah satu cara penanaman karakter yaitu dengan mengimplementasikan pemikiran Al-Zarnuji terkait penerapan perilaku hormat untuk memperkuat sopan santun siswa. Seperti menghormati ilmu, siswa lainnya dan guru agar memperoleh ilmu yang manfaat dan kesuksesan dalam proses belajar.Keywords – Politeness, Respectful behavior, Students, Al-Zarnuji.