Peran Sektor Industri Kecil Menengah Dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Dan Penyerapan Tenaga Kerja Di Kabupaten Minahasa Utara - Nante, Sisilya; Naukoko, Amran T.; Masloman, Irawaty (Sam Ratulangi University, 2024)
Sektor industri mempunyai peranan penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi yang relatif tinggi setiap tahunnya dengan memperluas wilayah usaha dan memperluaskan kesempatan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran industri kecil menengah dalam meningkatkan pendapatan masyarakat dan penyerapan tenaga kerja serta apa saja hambatan yang dialami oleh industri pada kegiatannya. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu obsevasi, wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan yaitu Triangulasi Sumber dan Triangulasi Metode ini dilakukan dengan menguji data hasil wawancara, observasi, dan dokumen. Hasil Penelitian Industri kecil menengah berperan dalam meningkatkan pendaptan masyarakat, signifikan berdasarkan data pendapatan industri, pendapatan gaji karyawan, dan pendapatan pemerintah. Berkaitan dengan Perannya dalam Penyerapan Tenaga Kerja mengalami penigkatan setiap tahun sehingga mempengaruhi gaji karyawan yang dibayarkan terus meningkat sehingga pada perannya dalam penyerapan tenaga kerja juga signifikan. Meskipun mengalami beberapa hambatan pada industri kecil menengah, Namun industri kecil menengah tidak mengalami dampak yang buruk dan mengakibatkan kerugian pada pendapatan atau tenaga kerja. Kata Kunci : Industri; Pendapatan; Tenaga Kerja.