Analisis Sektor-Sektor Unggulan Dan Peranannya Dalam Perekonomian Kabupaten Puncak Provinsi Papua - Kogoya, Yosman; Naukoko, Amran T.; Masloman, Irawaty (Sam Ratulangi University, 2024)
Pertumbuhan ekonomi merupakan masalah perekonomian dan merupakan fenomena penting yang dialami oleh perekonomian seluruh dunia, termasuk perekonomian Indonesia. Pertumbuhan ekonomi merupakan suatu tolak ukur adanya pembangunan ekonomi di suatu daerah. Pembangunan sektor ekonomi merupakan proses untuk mengubah suatu keadaan supaya lebih baik dengan tujuan untuk meningkatkan pendapatan, kesempatan kerja, dan kemakmuran masyarakat. Masalah utama yang dihadapi oleh setiap negara yang berkembang termasuk Indonesia adalah pengangguran, ketimpangan distribusi pendapatan, dan kemiskinan. Perekonomian daerah sebagai pembentuk perekonomian nasional harus dikembangkan secara optimal sesuai dengan potensi yang dimiliki oleh daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sektor-sektor ekonomi yang menjadi unggulan utama terhadap pembangunan di Kapupaten Puncak. Alat analisis yang digunakan yaitu Analisis Tipologi Klassen. Hasil analisis menujukkan sektor sektor yang menjadi unggulan berdasarkan perhitungan Tipologi Klassen Tahun 2016-2020 di Kabupaten Puncak terdapat empat sektor unggulan. Berdasarkan analisis Tipologi Klassen, Kabupaten Puncak yang menjadi Sektor Unggulan/Prima ada empat sektor, yaitu di sektor konstruksi, sektor administrasi pemeintahan, pertahanan dan jaminan sosial wajib, sektor perdagangan besar dan eceran; reparasi mobil dan sepeda motor, dan sektor jasa pendidikan. Sektor Potensialnya ada dua sektor yaitu sektor pertanian, kehutanan, perikanan dan industry pengolahan. Kata Kunci : PDRB, Pertumbuhan Ekonomi, Sektor Ekonomi, Tipologi Klassen