Pengasuhan Ayah tunggal Jawa pada Remaja: Sebuah Kajian Fenomenologis - Waroka, Linda Ardiya; Sairini, Sjafri; Suud, Fitriah M. (Kuras Institute, 2024)
Struktur keluarga terganggu oleh perceraian dengan dampak negatif pada anak-anak. Banyak rumah tangga dipimpin ibu tunggal, sementara ayah tunggal menghadapi tantangan ganda. Peran ayah tunggal semakin penting dengan perubahan sosial dan ekonomi, serta nilai-nilai tradisional. Analisis perkembangan anak di Jawa menekankan peran ganda ayah tunggal, tantangan finansial, dukungan emosional, dan nilai-nilai budaya yang krusial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengasuhan ayah tunggal Jawa pada anak usia remaja. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran ayah tunggal di Jawa dalam mengasuh anak remaja meliputi pengasuhan, pembimbingan belajar, serta membutuhkan dukungan dan pemahaman lebih luas. Kendala seperti beban tugas rumah tangga menekankan pentingnya dukungan tambahan dari keluarga dan lingkungan. Ayah tunggal di Jawa juga dianggap sebagai contoh baik dalam mendidik anak dengan nilai-nilai budaya, sementara adaptasi dalam mengelola lingkungan keluarga menuntut kebijaksanaan dalam menyesuaikan nilai-nilai dengan budaya mereka tanpa terkekang pada satu pola tertentu.