Tantangan Pluralisme Agama Terhadap Tujuan Pendidikan Agama Islam pada Sekolah Menengah Atas di Indonesia - Gunadi, Fahrul; Sassi, Komarudin (INSTITUT AGAMA ISLAM BANI FATTAH (IAIBAFA), 2024)
Penelitian ini mengkaji tantangan pluralisme agama terhadap pendidikan agama Islam di sekolah menengah tingkat atas di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan desain studi kasus, penelitian ini melibatkan siswa, guru, dan orang tua dari berbagai latar belakang agama. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama yang dihadapi termasuk radikalisasi pemahaman agama, kurikulum yang kaku, dan sikap intoleran di kalangan siswa. Untuk mengatasi tantangan tersebut, diperlukan pendekatan pengajaran yang inklusif, penyediaan sumber belajar yang variatif, dan pelatihan untuk guru. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan kurikulum pendidikan agama yang lebih relevan dengan kebutuhan masyarakat yang plural. Kata kunci: Pluralisme Agama Pendidikan Agama Islam Sekolah Menengah Toleransi Inklusivitas Abstract:This study examines the challenges of religious pluralism on Islamic education in senior high schools in Indonesia. Using a qualitative approach and case study design, the research involves students, teachers, and parents from various religious backgrounds. Data were collected through in-depth interviews, participatory observations, and document analysis. The findings indicate that the main challenges include the radicalization of religious understanding, rigid curricula, and intolerant attitudes among students. To address these challenges, an inclusive teaching approach, diverse learning resources, and teacher training are essential. This research is expected to contribute to the development of a curriculum that is more relevant to the needs of a pluralistic society. Keywords: Religious Pluralism Islamic Education Senior High School Tolerance Inclusivity