Analisis Psikologis Daud Saat Menghadapi Masalah (Eksposisi Mazmur 57:1-11) - Dewi, M.Pd.K, Elisabeth Savitri Lukita; Tarigan, Wahyu Triwira (STT Injili Indonesia Medan, 2024)
Abstract: In this research, the authors will examine the story of David in facing difficulties contained in Psalm 57:1-11, David's various attitudes in facing difficult situations will be exposed inductively, every indicator that emerges will be a good strength for the congregation in face various problems in life. Basically, through a study of Psalm 57:1-11, various attitudes are found which lead to an attitude of glorifying God. The structure of the text has been designed by the author in a chiastic style A-B-C-B'-A' where the main idea is in section C (glorifying God), in this way the main idea will be drawn to be central to the psychology of the congregation, namely glorifying God. Keywords: Davidic; Psalm; Psychology’ Church. Abstrak:Dalam kajian ilmiah ini, penulis akan mengkaji tentang kisah Daud dalam menghadapi kesusahan yang terdapat dalam Mazmur 57:1-11 dengan pendekatan psikologis, yaitu melalui berbagai sikap Daud yang tergambar melalui ucapan-ucapannya. Setiap indikator yang hadir sebagai hasil dari penerapan metode eksposisi akan menjadi implikasi yang baik bagi pemahaman psikologis jemaat dalam menghadapi berbagai permasalahan dalam kehidupan. Pada dasarnya melalui kajian atas Mazmur 57:1-11 ditemukan berbagai sikap yang berujung kepada sikap memuliakan Tuhan, struktur teks telah dirancang oleh penulis dengan gaya kiastik A-B-C-B’-A’ dimana yang menjadi pusat ide utama adalah pada bagian C (memuliakan Tuhan), dengan demikian ide utama akan ditarik menjadi implikasi sentral terhadap psikologi jemaat, yaitu memuliakan Tuhan. Kata Kunci: Daud; Mazmur; Psikologi; Gereja.