The Parenting Impact of Controlling Mom in Sunday School Children's Emotional Problems - Tambunan, Debora Tiurlan (Sekolah Agama Kristen Terpadu Pesat Salatiga, 2024)
AbstrakPeran ibu membentuk kecerdasan emosional seseorang. Henry Cloud dan John Townsend menciptakan enam kelompok ibu bermasalah dan masing-masing memiliki dampak tersendiri terhadap masalah emosional anak. Salah satu permasalahan dalam mengasuh anak adalah ibu yang mengontrol dan hal ini banyak dijumpai di negara-negara Asia, termasuk Indonesia. Penelitian ini menjawab pertanyaan apa dampak kontrol ibu terhadap masalah emosional anak Sekolah Minggu GBIS Bunga Bakung Magelang. Penelitian kualitatif ini menemukan perasaan malu, sakit hati, depresi dan kemarahan yang tidak sehat. Sedangkan gangguan kecemasan dan perasaan bersalah yang dikemukakan oleh Henry Cloud dan John Townsend tidak ditemukan dalam penelitian ini.