Pengaruh Peran Coach Terhadap Kemandirian dan Tanggung Jawab Remaja Nurture Dreams Program Kalimantan Barat - Ginting, Vera Klodia; Sinaga, Rida (Sekolah Agama Kristen Terpadu Pesat Salatiga, 2024)
The role of a coach involves mentoring and training adolescents. This role has an impact on the independence and responsibility of adolescents. Independence and responsibility can be developed through the role of a coach. This study aims to determine the extent to which the role of a coach influences the levels of independence and responsibility in adolescents. The article uses a quantitative method. The research findings are as follows: the role of a coach has an impact on adolescent independence and responsibility, with a strong or positive correlation between the role of a coach and adolescent independence. The role of a coach influences adolescent independence, although other factors outside of the coach’s role also play a part. The regression coefficient indicates that each additional point or treatment related to the role of a coach leads to an increase in independence. Conversely, the absence of a coach weakens adolescent independence. For the variable of the role of a coach in relation to adolescent responsibility, there is a strong or positive correlation. The role of a coach affects adolescent responsibility, with additional influences from factors outside the coach's role. The regression coefficient shows that each additional point or treatment related to the role of a coach results in an increase in responsibility. Conversely, without a coach, adolescent responsibility is weakened. The role of a coach is crucial in guiding and training adolescents to enhance their independence and responsibility.AbstrakPeran Coach merupakan proses pendampingan dan melatih remaja, peran coach memiliki pengaruh pada kemandirian dan tanggung jawab remaja. Kemandirian dan tanggung jawab dapat dikembangkan melalui peran seorang coach. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh peran coach terhadap tingkat kemandirian dan tanggung jawab remaja. Artikel ini menggunakan metode kuantitatif. Hasil penelitian sebagai berikut: peran coach memiliki pengaruh terhadap kemandirian dan tanggung jawab remaja, yakni memiliki korelasi variabel peran coach terhadap kemandirian remaja pada kategori kuat atau positif. Peran coach memiliki pengaruh terhadap kemandirian remaja dan lebihnya dipengaruhi faktor lain di luar peran seorang coach. Koefisien regresi menyatakan bahwa setiap penambahan satu poin atau treatmen terhadap peran coach maka akan menyebabkan peningkatan kemandirian. Maka sebaliknya jika tidak ada peran coach maka akan memperlemah kemandirian remaja. Untuk variabel peran coach terhadap tanggung jawab remaja memiliki korelasi pada kategori kuat atau positif. Peran coach memiliki pengaruh terhadap tanggung jawab remaja dan lebihnya dipengaruhi faktor lain di luar peran seorang coach. Koefisien regresi menyatakan bahwa setiap penambahan satu poin atau treatment terhadap peran coach maka akan menyebabkan peningkatan tanggung jawab. Maka sebaliknya jika tidak ada peran coach maka akan memperlemah tanggung jawab remaja. Peran coach sangat penting untuk dapat membimbing dan melatih remaja dalam meningkatkan kemandirian dan tanggung jawab.