Pendampingan Pembuatan Multimedia Interaktif Bagi Guru-Guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kabupaten Muara Enim - Chotimah, Umi; El Faisal, Emil; Camellia, Camellia; Amziyah, Dini (Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) memiliki peran penting dalam pembentukan karakter bangsa, khususnya di sekolah. Namun, banyak guru yang masih kesulitan memanfaatkan teknologi untuk mengoptimalkan pembelajaran di era digital. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan mendampingi guru-guru SMP PPKn di Kabupaten Muara Enim dalam pembuatan dan penggunaan multimedia interaktif sebagai alat bantu pembelajaran. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan intensif, pendampingan langsung, dan evaluasi. Hasil menunjukkan peningkatan kompetensi guru dalam merancang materi berbasis multimedia, dengan rata-rata pretest 62 dan postest 96. Produk media pembelajaran interaktif yang dihasilkan juga menunjukkan peningkatan kualitas dan kemampuan guru dalam mengintegrasikan teknologi. Diharapkan media ini dapat digunakan dalam pembelajaran PPKn serta berkontribusi pada peningkatan kualitas.