Penguatan Peran Da’i dalam Pengembangan Program Moderasi Bergama - Mardhiah, Izzatul; Ridwan Effendi, Muhamad; Sa'dullah, Sa'dullah; Fathul Ihsan, Faqih (Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Penceramah atau Da'i merupakan tokoh agama yang paling dekat berinteraksi dengan masyarakat dan berperan penting dalam menyampaikan ajaran Islam. Terkait dengan beragamnya pola keragamaan yang berkembang di masyarakat, tidak jarang terjadi konflik dan perselisihan bahkan prilaku menyimpang yang mengarah tindakan radikal dan anarkis. Kegiatan ini merupakan program penguatan peran Da’i sebagai fasilitasilitator moderasi beragama, ujung tombak menyebarkan Islam damai dan faham moderasi beragama, sehingga para Da’i sebagai peserta kegiatan mempunyai cara pandang dan persepsi yang sama, berkomitmen mengajak jamaah untuk mempunyai pola pikir dan sikap yang sinergis. Dengan pola pendampingan, kegiatan ini menggunakan metode ceramah, sharing ide, diskusi dan kueisoner. Peserta kegiatan terdiri dari 43 (empat puluh tiga) Da’i dan calon Da’i dari berbagai usia dan gender yang berada dalam koordinasi MUI Jakarta Timur. Hasil kegiatan menunjukkan terjadinya penguatan pemahaman Islam moderat di kalangan peserta, dan persepsi yang sama dalam menjalankan fungsi fasilitator moderasi beragama, serta komitmen menyebarkan pemahaman tersebut di kalangan jamaah sehingga tercipta kehidupan damai dan saling toleran