Penggunaan E-Wallet Sebagai Media Pembayaran Pajak di Kabupaten Garut - Nurlaela, Lina; Ningsih, Winda (Institut Teknologi Garut, 2024)
Dengan berkembangnya teknologi yang semakin canggih, saat ini hampir semua aktivitas bisa dilakukan dari rumah. Mulai dari sekolah, bekerja, hingga melakukan pembayaran semuanya bisa dilakukan dari rumah. Tidak terkecuali, membayar pajak secara online. Akan tetapi tidak semua masyarakat mengetahui cara operasional pembayaran pajak secara online. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penggunaan e-wallet dari persepsi kemudahan, manfaat dan risiko terhadap penggunaan e-wallet dalam membayar pajak di Kabupaten Garut. Sampel penelitian ini terdiri dari 100 wajib pajak. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengumpulan data meliputi studi kepustakaan dan survei. Jenis data yang digunakan adalah data primer, dengan sumber data yang diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada responden. Teknik analisis data untuk pengujian hipotesis menggunakan SPPS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kemudahan, manfaat dan resiko secara parsial tidak berpengaruh sementara secara simultan berpengaruh terhadap penggunaan e-wallet dalam membayar pajak. Di masa mendatang, e-wallet diprediksi akan terus berkembang dan berperan penting dalam kehidupan masyarakat Indonesia sehingga berdampak pada pendapatan pajak di Indonesia.