PRAKTIK FILANTROPI ISLAM MEMPERERAT KEPEDULIAN MASYARAKAT DALAM ORGANISASI PELITA ISNTAN MUDA YOGYAKARTA - Khaan, Muhammad Zuhrul; Mashadi, Hisyam; Ningrum, Ni’mah Fathika (IAIN BONE, 2024)
Abstract: This journal discusses Islamic philanthropy and its impact on society through the activities of the Pelita Intan Muda Yogyakarta organization. Islamic philanthropy is a concept of generosity in Islam which includes ZISWAF. The practice of Islamic philanthropy has an important role in helping and supporting disadvantaged communities, as well as strengthening social solidarity. The Pelita Intan Muda Yogyakarta organization applies the concept of Islamic philanthropy through various activities such as Smiling Ramadhan, Full Friday, Al-Quran waqf, and reading gardens. These activities provide direct assistance to people in need and promote values ​​of kindness and caring within the community. The positive impact of Pelita Intan Muda Yogyakarta's philanthropic activities is very significant. Communities in need receive assistance, active participation from community members increases, and communities become more productive and empowered. Islamic philanthropy is not just about giving, but also about building capacity and creating sustainable change. Abstrak: Jurnal ini membahas tentang filantropi Islam dan dampaknya di kalangan masyarakat melalui kegiatan organisasi Pelita Intan Muda Yogyakarta. Filantropi Islam merupakan konsep kedermawanan dalam Islam yang meliputi ZISWAF. Praktik filantropi Islam memiliki peran penting dalam membantu dan mendukung masyarakat yang kurang beruntung, serta memperkuat solidaritas sosial. Organisasi Pelita Intan Muda Yogyakarta menerapkan konsep filantropi Islam melalui berbagai kegiatan seperti Ramadhan Tersenyum, Jumat Kenyang, wakaf Al-Quran, dan taman baca. Kegiatan-kegiatan ini memberikan bantuan langsung kepada masyarakat yang membutuhkan dan mempromosikan nilai-nilai kebaikan dan kepedulian dalam komunitas. Dampak positif dari kegiatan filantropi Pelita Intan Muda Yogyakarta sangat signifikan. Masyarakat yang membutuhkan mendapatkan bantuan, partisipasi aktif dari anggota komunitas meningkat, dan masyarakat menjadi lebih produktif dan berdaya. Filantropi Islam bukan hanya tentang memberi, tetapi juga tentang membangun kapasitas dan menciptakan perubahan berkelanjutan.