Sosialisasi Manajerial Kepala Sekolah Dasar dan Sekolah Menengah - Haryaka, Usfandi; Halimah, Siti; Agustina, Dyan Widya; Subni, Muhammad (Literasi Nusantara Publisher, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman manajerial kepala sekolah ditingkat pendidikan dasar dan menengah. Sasaran utama dari kegiatan ini adalah seluruh kepala sekolah pada jenjang pendidikan dasar dan menengah yang ada di kota Samarinda. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah sosialisasi dengan tahapan penyampaian materi, praktik manajerial dan pendampingan. Hasil kegiatan PkM ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman kepala sekolah yang ditunjukkan dari hasil pretest dengan rata-rata skor 55 kemudian meningkat menjadi skor rata-rata 85 pada protest. Secara keseluruhan, kegiatan ini menunjukkan bahwa sosialisasi manajerial kepala sekolah tidak hanya berkontribusi pada peningkatan kompetensi individual, tetapi juga memberikan dampak sistemik terhadap peningkatan kualitas pengelolaan sekolah. Keberhasilan ini diharapkan dapat mendorong pelaksanaan kegiatan serupa di masa depan dengan pendekatan yang lebih terintegrasi dan berbasis kebutuhan.