SOSIALISASI KOMUNITAS BELAJAR PADA PENILIK PAUD UNTUK PEMBENTUKAN KOMUNITAS BELAJAR (KOMBEL) INTRA SEKOLAH DI KABUPATEN TUBAN - Samu Samu Samu (Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2024)
Pembentukan Komunitas Belajar (Kombel) adalah salah satu bentuk pengimplementasian dari kurikulum merdeka. Program pembentukan Komunitas Belajar (Kombel) di Sekolah sendiri bertujuan untuk menjadi wadah para pendidik dalam upaya perbaikan serta inovasi-inovasi pembelajaran atau pengembangan program yang berorientasi pada perkembangan peserta didik. Tujuan kegiatan sosialisasi Komunitas Belajar (Kombel) pada penilik PAUD di Kabupaten Tuban adalah meningkatkan pengetahuan serta menyamakan persepsi antar penilik di Kabupaten Tuban terhadap pelaksanaan program Komunitas Belajar (Kombel) di satuan PAUD sebagai bentuk implementasi kurikulum merdeka. Kegiatan yang dilakukan menggunakan pendekatan edukatif dengan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab. Materi yang diberikan meliputi urgensi pembentukan Komunitas Belajar (Kolmbel) di satuan PAUD, jenis-jenis komunitas belajar (Kombel), tahapan pembentukan serta siklus dari komunitas belajar (Kombel) serta peranan penilik dalam program komunitas belajar (Kombel). Pelaksana kegiatan adalah seluruh penilik dari dinas Pendidikan Kabupaten Tuban di satuan PAUD (10 penilik). Hasil kegiatan ini diharapkan memberikan kesamaan persepsi pada penilik terhadap implementasi program Komunitas Belajar (Kombel) di satuan PAUD Kabupaten Tuban.