Metode Penyelesaian Konflik di Lembaga Pendidikan Islam - Dewi, Linda; Safinatun najah; Siti Dewi Wulandari; Rofiatul Azkiyah; Mua’limin (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2024)
Sebagian besar metodologi yang digunakan dalam penyelesaian konflik menunjukkan kecenderungan untuk menjadi umum dan saat ini tidak memasukkan prinsip-prinsip Islam sebagai aspek dasar dari manajemen konflik. Penelitian ini bercita-cita untuk berkontribusi baik secara teoritis maupun praktis ke domain manajemen pendidikan. Dalam penyelidikan ini, menggunakan metodologi penelitian studi perpustakaan, yang mencakup kerangka teoritis yang berkaitan dengan masalah yang ada yang dibahas dalam penelitian, dilakukan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa strategi manajemen konflik yang didasarkan pada prinsip-prinsip Islam, seperti musyawarah, tahkim, dan islah, sangat relevan untuk diterapkan dalam lembaga pendidikan Islam. Penelitian ini menggambarkan bahwa konflik di dalam institusi pendidikan Islam adalah kejadian yang tak terelakkan. Namun demikian, dengan pendekatan yang tepat, konflik dapat diubah menjadi peluang untuk meningkatkan efektivitas kelembagaan. Nilai-nilai Islam akan memberikan kerangka kerja yang kuat untuk manajemen konflik yang konstruktif.