PERAN TOKOH AGAMA ISLAM MENGHIDUPKAN KEGIATAN MAGHRIB MENGAJI - Rosyid, Ujang Saefuddin (LPPM STAI La Tansa Mashiro, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Kegiatan Maghrib Mengaji di Komplek Bambu Kuning, untuk mengetahui Peran Tokoh Agama Islam di Komplek Bambu Kuning terhadap Kegiatan maghrib mengaji di Komplek Bambu Kuning. Metode Penelitian yang digunakan dalam Skripsi ini adalah jenis Penelitian Kualitatif Studi Kasus. Studi Kasus adalah sebuah penelitian tentang suatu peristiwa yang telah terjadi tanpa si peneliti melakukan intervensi apapun. Di dalam studi kasus, peneliti bukan menjadi bagian dari konteks objek penelitian, melainkan peneliti bukan menjadi bagian dari konteks objek penelitian, melainkan peneliti mendatangi untuk menginvestigasi, menganalisis, dan mempertimbangkan berbagai faktor dan komponen yang kemungkinan saling mempengaruhi. Penelitian kualitatif yakni untuk menjelaskan suatu fenomena dengan sedalam-dalamnya dengan cara pengumpulan data yang sedalam-dalam nya pula, yang menunjukan pentingnya kedalaman dan detail suatu data yang diteliti. Penelitian ini menyimpulkan bahwa, kegiatan Maghrib mengaji dilakukan di komplek bambu kuning, terdapat 3 tempat pengajian, dua diantara tempat pengajian itu adalah tempat pengajian anak-anak dan 1 tempat pengajian ibu-ibu. Terdapat 2 Tokoh Agama di Komplek bambu Kuning. Mereka yang disebut Tokoh Agama Islam adalah para Kyai, Cendikiawan Muslim, Da’i