Perancangan Display Type ‘NGOLU’ Terhadap Ulos Sadum Batak - Tumilisar, Yolanda Ruth Theophanie Taruli; Hananto, Brian Alvin; Usman, Winoto (Universitas Bunda Mulia, 2024)
Ulos Sadum merupakan satu dari banyak Ulos di koleksi Ulos Batak yang umunya ditemukan pada acara adat pernikahan suku Batak. Umumnya ulos ini digunakan sebagai bentuk rasa syukur keluarga kepada kedua mempelai yang baru saja menikah. Ulos ini memiliki berbagai macam motif seperti bentuk abstrak, binatang, tumbuhan, dan manusia. Ditemukannya juga penggunaan elemen tipografi di dalam structure ulos tersebut. Selain itu, terdapat banyak sekali nilai – nilai penting seperti Dalihan Na Tolu yang merupakan filosofi kehidupan orang Batak tentang menjalani kehidupan dengan sesama masyarakat. Seiring berjalannya waktu, nilai – nilai budaya dari Suku Batak mulai bergeser yang diakibatkan oleh perkembangan zaman dan kemajuan teknologi. Dengan itu, diperlukannya upaya dalam memperkuat identitas dari suku Batak. Proses perancangan dimulai dengan melakukan riset terhadap berbagai elemen di dalam Ulos secara general dan juga pada Ulos Sadum yang akan diterapkan pada desain Display Type ‘NGOLU’. Proses perancangan dilakukan dengan mengikuti metode perancangan ‘Typographic Design Process’ oleh Rob Carter. Perancangan ini memiliki tujuan untuk menunjukan bahwa dalam sebuah desain Display Type yang sering digunakan dan ditemukan dalam kehidupan sehari – hari sebagai media komunikasi dapat menyimpan makna yang mendalam dan dapat menjadi media utama dalam melestarikan sebuah budaya seni yang mulai memudar.