PERANCANGAN KARYA FOTOGRAFI ART FASHION MODEL DENGAN PENDEKATAN ESTETIKA KOMPOSISI - Prasetyo, Martinus Eko; Ahmad, Asrullah (Universitas Bunda Mulia, 2024)
Pekembangan art fashion model cukup digemari di kalangan fotografer di Indonesia, hal ini terlihat dari banyaknya muncul karya-karya fotografi art fashion model yang ditampilkan secara menarik di sosial media. Dalam ranah seni fotografi, art fashion model merupakan subjektifitas dari fotografer dalam menampilkan karya-karya tentang fotografi model yang disajikan secara konseptual dan bercerita secara makna. Tidak hanya profesional namun banyak penghobi dalam ranah seni fotografi mempelajari tentang art fashion model, namun masih sedikit penelitian yang membahas mengenai perancangan karya fotografi art fashion model di Indonesia. Penelitian fotografi art fashion model dengan pendekatan estetika komposisi menerapkan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan metode perancangan keseimbangan simetris dan asimetris secara symmetrical of rule dan secara the rule of thirds. Perancangan pada penelitian ini menghasilkan tampilan fotografi art fashion model dengan konseptual tidak hanya secara peran seni namun penerapan secara teknis fotografi.