Analisis Desain Karakter pada “Mother of Mothers” Game ‘BLASPHEMOUS’ dan Korelasinya dengan Sejarah Katolik Roma Spanyol - Anindita, Kinara (Universitas Bunda Mulia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakter desain dalam game metroidvania 'BLASPHEMOUS', khususnya pada area 'Mother of Mothers', dan mengkaji korelasinya dengan sejarah Katolik Roma di Spanyol. 'BLASPHEMOUS' merupakan permainan yang menggabungkan elemen-elemen horor gotik dan mitologi religius dengan pengaruh budaya Spanyol. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan teori semiotikaRoland Barthes untuk mengeksplorasi desain karakter yang ada di 'Mother of Mothers'. Melalui analisis ini, kami menemukan bahwa game ini mencerminkan kritik budaya terhadap sejarah Katolik Roma Spanyol, dengan simbolisme dan narasi yang mengangkat isu-isu seperti penebusan dosa, pengorbanan, dan ketidakadilan gereja. Temuan ini memperkaya pemahaman kita tentang bagaimana media interaktif seperti video game dapat digunakan untuk merefleksikan dan mengkritik sejarah dan budaya.