PERANCANGAN KONSEP DAN INOVASI DESAIN KARAKTER ANIMASI “TASTE TREASURE” - Susilo, Satira Luthfia Zahra; Sari, Intan Permata (Universitas Bunda Mulia, 2024)
Makanan tradisional Indonesia sangat beragam jenisnya serta memiliki kekayaan cita rasa,tekstur, dan sejarah yang unik. Saat ini anak-anak bahkan orang dewasa lebih menyukai makanana siap saji dibandingkan makanan tradisional. Di zaman dimana teknologi digital dan industri kreatif berkembang dengan cepat, desain karakter telah menjadi alat yang efektif untuk menggambarkan dan menghidupkan kembali kekayaan budaya tersebut. Artikel ini mengkaji peran inovasi dalam desain karakter yang mengangkat tema makanan tradisional Indonesia untuk mempertahankan dan mempromosikan warisan budaya melalui animasi dan visual. Melalui analisis mendalam terhadap karakteristik khas dari setiap makanan tradisional, termasuk tekstur, warna, aroma, dan nilai historinya. Dari pemahaman tersebut, desainer dapat menciptakan desainer dapat menciptakan konsep karakter yang unik dan menarik, sehingga mampu secara visual merefleksikan identitas dari setiap makanan. Selanjutnya, perkembangan dalam desain karakter melibatkan penggabungan elemen-elemen modern dan tradisional dengan tujuan menciptakan karakter yang sesuai dengan kebutuhan pasar masa kini. Metode yang digunakan adalah metode studi observasi literatur, dan metode perancangan untuk mencukupi kebutuhan desain karakter. dengan memahami demografi dan tren konsumen, desainer dapat mengarahkan inovasi untukmenciptakan karakter yang sesuai dan diminati. Hasil dari proses tersebut berupa desain karakter yang mencakup gambar, sketsa, model perputaran digital, dan pemadatan ekspresi karakter. Diharapkan artikel ini dapat memberikan inspirasi bagi para desainer dan pelaku industri kreatif untuk terus menggali potensi visual dari identitas budaya bangsa dan memperluas apresiasi terhadap warisan kurliner Indonesia.