Analisis Penggambaran Visual Mitos Celtic Selkie dalam Desain Karakter Saoirse dan Bronach dari Song of the Sea (2014) - Setiadipura, Kayla Seraphine; Ahmad, Hafiz Aziz (Universitas Bunda Mulia, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana desain karakter Saoirse dan Bronach dalam film animasi Song of the Sea (2014) merefleksikan mitos selkie dalam tradisi Celtic melalui analisis visual, pendekatan teori Manga Matrix, dan studi literatur. Meskipun desain karakter tidak secara langsung menggambarkan fisik selkie dari mitos Celtic secara gamblang, temuan menunjukkan bahwa desain tersebut berhasil menangkap esensi mitos selkie dalam sifat, ciri, dan kemampuan supernatural karakter. Dapat disimpulkan bahwa Cartoon Saloon mengolah visual selkie dengan lebih menekankan kemampuan-kemampuan mistis mereka daripada penggambaran fisik karakter secara visual. Pendekatan ini membuat animasi Song of the Sea (2014) menyajikan penyampaian yang indah dan mudah dicerna secara universal, sehingga memudahkan penyampaian kisah selkie ke generasi muda dan melestarikan budaya Celtic dalam media modern.