PEMANFAATAN POJOK BACA DI DALAM KELAS DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA SEKOLAH DASAR - Fitra Angraeni; Nur Rahma (Almeera Education, 2024)
Minat baca merupakan keterampilan yang diperoleh setelah seseorang lahir, bukan keterampilan bawaan. Minat baca yang tinggi akan membuat seseorang semakin sering membaca dan memahami apa yang dibaca. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pemanfaatan pojok baca didalam kelas dalam meningkatkan minat baca siswa kelas V UPTD SDN 4 Barru. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan pojok baca dalam meningkatkan minat baca peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian dilakukan di UPTD SDN 4 Barru. Analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan pojok baca berperan penting dalam meningkatkan minat baca siswa. Pemanfaatan pojok baca ini didukung oleh beberapa faktor:1) Desain Menarik: Pojok baca didesain dengan menarik, dengan buku-buku yang disusun rapi dan beragam, termasuk buku cerita dan nonfiksi. 2) Lokasi Strategis: Pojok baca terletak di lokasi yang strategis dan mudah dijangkau oleh siswa. 3) Suasana Nyaman: Pojok baca menyediakan suasana yang nyaman dan mendukung kegiatan membaca. Wali kelas V juga memiliki peranan penting dalam memberikan motivasi serta dorongan terhadap siswa siswa untuk terus membaca sehingga pemanfaatn pojok baca dikelas V UPTD SDN 4 Barru bisa berjalan dengan baik