PERAN TEKNOLOGI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI ERA DIGITAL - Anita Candra Dewi (Almeera Education, 2024)
Pemanfaatan teknologi digital memegang peranan penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah-sekolah di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan mengumpulkan data dari berbagai referensi untuk memahami dampak penerapan teknologi digital serta potensinya dalam memperbaiki proses belajar. Hasil studi menunjukkan bahwa teknologi pendidikan memberikan kontribusi signifikan dalam mendukung pembelajaran yang interaktif, memudahkan akses informasi, dan meningkatkan mutu pendidikan. Namun, penerapan teknologi masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan infrastruktur, biaya yang tinggi, dan kurangnya keterampilan guru dalam menggunakan teknologi secara optimal. Untuk mengatasi kendala tersebut, diperlukan upaya seperti memastikan akses teknologi yang memadai, meningkatkan kompetensi guru, dan menyusun kebijakan yang mendukung pemanfaatan teknologi di sektor pendidikan.