Peran Otoritas Jasa Keuangan dalam Pengawasan Transaksi Kripto di Indonesia: Tinjauan Regulasi dan Tantangannya - Chintya Chrisannita Siboro; Nency Grecya Sihombing; Dosni Ana Ragita Pakpahan (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dalam pengawasan transaksi kripto di Indonesia, dengan fokus pada pemeriksaan regulasi dan tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur mendalam untuk menggali peraturan yang dikeluarkan OJK dan mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam pengawasan transaksi kripto. Selain itu, temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa kripto dapat mempengaruhi perekonomian Indonesia dalam berbagai aspek, mulai dari potensi pertumbuhannya. inklusi keuangan terhadap risiko terhadap sistem keuangan tradisional. Pengawasan yang lebih ketat dan kerja sama internasional diperlukan untuk memastikan pasar kripto tidak menyebabkan ketidakstabilan perekonomian atau mengancam sistem keuangan negara. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi untuk memahami peran OJK dan memberikan rekomendasi penguatan regulasi dan pengawasan transaksi kripto di Indonesia.