PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN MASYARAKAT PEDESAAN GUNA MENDORONG TINGKAT INKLUSI KEUANGAN INDONESIA PERSPEKTIF HUKUM PERBANKAN - Khairunnisa Febrianti Ariani; Tia Indah Rahmawati; Dini Vriska Anggraini (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2024)
Abstrak. Peningkatan literasi keuangan masyarakat pedesaan memiliki peran penting dalam mendukung inklusi keuangan dan pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Literasi keuangan, yang mencakup pemahaman, keterampilan, sikap, dan perilaku keuangan, menjadi elemen vital dalam membantu individu membuat keputusan keuangan yang bijak dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi. Penelitian ini menganalisis hubungan antara literasi keuangan dan inklusi keuangan dalam perspektif hukum perbankan, dengan fokus pada peran regulasi serta tantangan yang dihadapi masyarakat pedesaan. Data diperoleh melalui kajian literatur dan analisis kebijakan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan yang rendah di pedesaan dipengaruhi oleh keterbatasan akses infrastruktur, pendidikan, dan informasi keuangan serta budaya dan pola pikir tradisional. Solusi strategis melibatkan program edukasi yang berkelanjutan, pemanfaatan teknologi digital, penguatan infrastruktur, serta adaptasi pendekatan berbasis budaya lokal. Dengan peningkatan literasi keuangan, diharapkan akses terhadap layanan keuangan menjadi lebih inklusif, mendukung stabilitas sistem keuangan nasional, dan menciptakan kesejahteraan yang merata di berbagai lapisan masyarakat.Kata Kunci: Hukum Perbankan ; Inklusi Keuangan ; Literasi Keuangan ; Masyarakat Pedesaan