Reformulasi Konsep Green Banking Pada Sektor Perbankan Berlandaskan Prinsip Green Economy - Galang Fadilah (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2024)
Permasalahan lingkungan, termasuk pemanasan global dan perubahan iklim, telah menjadi isu yang sangat serius dalam beberapa dekade terakhir, terutama akibat kebijakan pembangunan yang tidak memperhatikan aspek keberlanjutan. Di Indonesia, regulasi terkait perlindungan lingkungan telah diterapkan, seperti Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2009 dan Peraturan Otoritas Jasa Keuangan (POJK) No. 51/POJK.03/2017 tentang keuangan berkelanjutan. Bank sebagai sektor strategis memiliki peran penting dalam menerapkan konsep green banking yang berlandaskan ekonomi hijau (green economy) untuk mencapai pembangunan berkelanjutan. Namun, implementasi green banking masih mengalami kendala, seperti praktik greenwashing yang menunjukkan komitmen semu terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan green banking di sektor perbankan Indonesia dan membandingkannya dengan praktik di Swedia dan Vietnam. Dengan pendekatan yuridis normatif, penelitian ini menggunakan metode perundang-undangan, perbandingan, dan konseptual untuk menganalisis prinsip green banking yang diharapkan dapat meningkatkan komitmen perbankan terhadap keberlanjutan lingkungan.