FALAH SEBAGAI TUJUAN AKHIR DALAM EKONOMI ISLAM - Adik Tya Hasibuan; Agung Anantha; Intan Juwita Damanik; Ahmad Wahyudi Zein (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Ekonomi Islam, berbeda dengan sistem ekonomi konvensional, menempatkan falah sebagai tujuan utamanya. Falah, yang melampaui sekadar kesejahteraan materi, mencakup kesejahteraan holistik yang meliputi aspek spiritual, sosial, dan ekonomi. Abstrak ini akan membahas bagaimana konsep falah membentuk prinsip-prinsip dasar ekonomi Islam, seperti larangan riba, zakat, dan etika bisnis yang adil. Lebih lanjut, akan dikaji bagaimana implementasi nilai-nilai falah dapat menciptakan sistem ekonomi yang berkelanjutan, berkeadilan, dan mensejahterakan seluruh umat manusia. Penelitian ini akan menganalisis peran berbagai instrumen ekonomi Islam dalam mencapai falah, serta tantangan dan peluang dalam implementasinya di dunia modern.