PENINGKATAN MINAT KEMAMPUAN SPEAKING SKILL PADA SISWA TINGKAT ATAS MELALUI PROGRAM ENGLISH CLUB - Andi, Herman Jufri; Badrut Tamam; Abdur Rouf; Ina Daril Hanna; Robiatul A (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Kemampuan berbicara dalam bahasaInggris (speaking skill) merupakan salah satu aspek penting yang harus dikuasai oleh siswa di tingkat menengah atas, namun sering kali menjadi tantangan besar bagi banyak siswa. English Club sebagai sarana untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran English Club dalam meningkatkan kemampuan berbicara siswa tingkat menengah atas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan kegiatan English Club di sekolah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa English Club dapat meningkatkan rasa percaya diri siswa dalam berbicara bahasa Inggris, memperluas kosa kata mereka, serta mendorong siswa untuk berinteraksi lebih aktif dalam bahasaInggris. Meskipun demikian, tantangan seperti kurangnya waktu menjadi hambatan dalam mengoptimalkan program ini. Penulis rekomendasi untuk memberikan dukungan dari pihak sekolah dan pengembangan kegiatan yang lebih variatif dan menarik.