Analisis Pengelolaan Siklus Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah pada Sektor Pemerintahan Desa Pagerwojo - Umi Nur Fryda Kusli Rochmah; Nur Maryam, Yasmin; Tasya Dwi Puspita; Anisa Aprilia; Fajar Syaiful Akbar (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan siklus Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) di Desa Pagerwojo, Buduran, Sidoarjo. Menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan bendahara desa dan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan APBDes di Desa Pagerwojo dilaksanakan melalui empat tahap utama: perencanaan yang melibatkan partisipasi masyarakat melalui Musyawarah Desa, pelaksanaan yang menghadapi tantangan fluktuasi anggaran, penatausahaan yang didukung sistem Siskeudes, dan pertanggungjawaban yang dilaporkan secara berkala. Kendala utama yang dihadapi meliputi keterbatasan anggaran, keterlambatan pengesahan, dan kesulitan dalam menentukan skala prioritas kegiatan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan komunikasi dengan pemerintah kabupaten, penyusunan rencana cadangan, dan penguatan partisipasi masyarakat dalam pengambilan keputusan untuk mengoptimalkan pengelolaan APBDes.