TANTANGAN DAN PELUANG MENUJU SISTEM PEMBAYARAN YANG LEBIH TERINTEGRASI - Syarifah Aini Br Sinaga; Muhammad Irwan Padli Nasution (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Perkembangan teknologi telah mendorong perubahan besar dalam system pembayaran, dari metode tunai menjadi pembayaran digital. Perubahan ini menawarkan banyak manfaat, seperti kemudahan transaksi, akses yang lebih luas untuk layanan keuangan, dan mendorong pertumbuhan ekonomi. Namun, untuk mewujudkan sistem pembayaran yang benar-benar terintegrasi, banyak tantangan yang harus dihadapi. Tantangan utama meliputi isu keamanan siber, perlindungan data pengguna, perbedaan regulasi antar negara, hingga keterbatasan infrastruktur teknologi dibeberapa wilayah. Di sisi lain, peluang untuk menciptakan sistem yang terintegrasi juga besar. Inovasi teknologi seperti block chain dapat membuat transaksi lebih aman dan efisien, sedangkan kolaborasi antara perbankan dan fintech dapat mempercepat prosesintegrasi. Peningkatan penggunaan e-wallet dan dukungan dari pemerintah melalui kebijakan yang inklusif juga mendukung terciptanya ekosistem pembayaran yang saling terhubung.