Analisis Peran Pemimpin terhadap Kinerja Karyawan di Bio Foto Studio Nganjuk - Achmad Ilham Syiham Muzakky; Andriani Andriani (CV. KAMPUSA AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Sumber Daya Manusia (SDM) memegang peranan penting dan tidak dapat dipisahkan dengan bidang manajemen lainnya dalam mencapai tujuan organisasi. Masalah kinerja karyawan seringkali menjadi hambatan bagi pertumbuhan organisasi. Pemimpin yang berkualitas mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan Bio Foto Studio di Kabupaten Nganjuk sebagai objek penelitian. Temuan menunjukkan bahwa pimpinan Bio Foto Studio secara efektif menjalankan peran sebagai motivator, direktur, supervisor, dan komunikator. Produktivitas pegawai meningkat karena adanya motivasi, arahan, dan pengawasan yang diberikan oleh pemimpin. Upaya peningkatan kualitas kinerja pegawai dilakukan melalui pengawasan dan bimbingan yang efektif. Selanjutnya, tepat waktu penyelesaian tugas dipengaruhi oleh pengawasan dan arahan pemimpin.