Efektivitas Artificial Intelegence (AI) pada Pembelajaran Sains dan Agama untuk Meningkatkan Kemandirian Belajar Mahasiswa - HS, Syamsidar; S, Samsinar (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) Institut Agama Islam Muhammadiyah Sinjai, 2024)
Pembelajaran sains dan agama menghadirkan tantangan bagi mahasiswa khususnya mahasiswa tingkat pertama dalam penggunaan teknologi terkini sebagai bentuk inovasi pembelajaran. Penelitian ini membantu mahasiswa untuk mengetahui keefektivan artificial intelligence (AI) yang dapat meningkatkan kemandirian belajar mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan pengaruh artificial intelligence (AI) terhadap kemandirian mahasiswa PGMI semester 2 dalam menyelesaikan tugas-tugasnya dalam perkuliahan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah secara kuantitatif yang meliputi pembagian angket kepada mahasiswa dengan jumlah 50 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemandirian belajar mahasiswa meliputi kemampuan berpikir kritis, kreatif dan inovatif, tidak mudah terpengaruh dengan orang lain, dan mampu menyelesaikan masalah melalui aplikasi gemini, chatbot, chat GPT, canva,CICI, online translator, google classroom, mengaji. ai. Hal tersebut memberikan pengaruh positif dan efektif dalam meningkatkan kemandirian mahasiswa berdasarkan nilai P diperoleh nilai 80%.