Pemanfaatan Artificial Intelligence sebagai Media Pembelajaran Digital - Suriyati, Suriyati; Ramadani, Nuriya; Musdalifah (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) Institut Agama Islam Muhammadiyah Sinjai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan kecerdasan buatan sebagai mediapembelajaran digital pada mata pelajaran IPAS di SD Negeri 111 Lembang Gogoso. Penelitian initermasuk penelitian fenomenologi dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian yaitu, guru kelas II,IV, V dan 3 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasidan dokumentasi. Keabsahan data dilakukan dengan cara trianggulasi sumber dan trianggulasi teknik.Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data danpenarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dalam pembelajaran IPAS,SDN 111 Lembang Gogoso memanfaatkan Artificial inteligens berbasis aplikasi canva, google form,dan kahoot sebagai media pembelajaran digital. Canva dinilai sebagai salah satu media yang dapatmendukung proses pembelajaran secara visual dan audio visual. Google form efektif dalammengevaluasi hasil belajar peserta didik. Kahoot dimanfaatkan untuk membuat kuis online gunameningkatkan minat belajar peserta didik.