ANALISIS PENGARUH METODE PEMBELAJARANTERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA SISWA DI SEKOLAH DASAR NEGERI 15 DESA PADANG GENTING KAB. BATU BARA - Al Irfan Manurung, Muhammad Hafidz; Misrah, Misrah; Putri Arisqa, Windi; Eriyanto Marpaung, Mhd. Haical (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh metode pembelajaran terhadap kemampuan membaca siswa di SDN 15 Padang Genting, dengan fokus pada pentingnya keterampilan membaca dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, di mana data dikumpulkan melalui wawancara dengan guru, observasi di kelas, dan analisis dokumen hasil belajar siswa. Metode ini memungkinkan pengumpulan informasi yang mendalam mengenai praktik pembelajaran yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran yang interaktif dan bervariasi, seperti penggunaan media visual, diskusi kelompok, dan pendekatan berbasis teks naratif, secara signifikan meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap teks bacaan. Sebaliknya, metode yang monoton dan berpusat pada guru cenderung menghambat perkembangan keterampilan membaca. Selain itu, dukungan keluarga dan ketersediaan bahan bacaan di sekolah juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan membaca siswa. Simpulan, Pemilihan pendekatan pendidikan yang tepat sangat memengaruhi kemampuan membaca siswa. Oleh karena itu, disarankan agar guru menerapkan metode pembelajaran yang lebih kreatif dan beragam untuk meningkatkan pembelajaran membaca di sekolah, guna mendukung perkembangan keterampilan literasi siswa. Kata Kunci : Metode Pembelajaran, Kemampuan Membaca, Siswa Sekolah Dasar, Pembelajaran Interaktif, Evaluasi Pendidikan