ANALISIS MAKNA LEKSIKAL DAN GRAMATIKAL DALAM SLOGAN IKLAN PRODUK (TINJAUAN SEMANTIK) - Basaria, Ida; Mahzarina, Hillya; Mariani Hasibuan, Syahputri; Rachel Purba, Erpika (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji komponen semantik dari beberapa slogan iklan produk, dengan fokus pada makna gramatikal dan leksikal. Tujuan spesifiknya adalah untuk mendeskripsikan makna leksikal dan gramatikal dari slogan-slogan iklan produk tertentu. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dari slogan iklan berbagai produk komersial, seperti Milkita, FreshCare, Kiko, Bear Brand, Aqua, dan Minyak Kayu Putih Cap Lang. Analisis dilakukan secara mendalam untuk mengidentifikasi dan menginterpretasikan elemen-elemen semantik yang berkontribusi pada makna setiap slogan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna leksikal dan gramatikal dalam slogan-slogan tersebut memiliki peran penting dalam membentuk pemahaman dan persepsi konsumen terhadap produk yang diiklankan. Setiap elemen bahasa yang digunakan dalam slogan membawa muatan makna yang dapat memengaruhi daya tarik dan efektivitas iklan. Simpulan, penelitian ini memberikan wawasan yang lebih dalam mengenai pengaruh strategi bahasa dalam iklan, serta menunjukkan pentingnya pemahaman terhadap makna semantik dalam konteks periklanan. Kata Kunci: Gramatikal, Leksikal, Semantik, Slogan, Iklan