ANALISIS GAYA KOGNITIF BELAJAR PADA MAHASISWA - Nanduarti, Natasya Flora; Hasna Azzahra, Arswanti Abida; Pratama, Dimas Allan; Arumsari, Fani Qonita; Saputro, Rizki Adhi; Nugroho, Joko Tri (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi gaya belajar kognitif mahasiswa dengan pendekatan survei kuantitatif. Penelitian menggunakan teknik Probability Sampling dengan Simple Random Sampling untuk memilih sampel secara acak, memberikan peluang yang sama bagi setiap komponen populasi. Sebanyak 80 responden yang terdiri dari mahasiswa Universitas Muhammadiyah Bulukumba menjadi partisipan dalam penelitian ini. Alat yang digunakan untuk mengukur gaya belajar kognitif adalah kuesioner online dengan skala Likert yang mencakup tiga gaya belajar: visual, auditori, dan kinestetik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa lebih cenderung menggunakan gaya belajar visual, dengan 56,3% setuju bahwa mereka lebih mudah mengenali objek meskipun posisi objek berubah. Selain itu, 43,8% responden sangat setuju bahwa mereka lebih mudah belajar melalui praktik langsung. Sementara itu, 32,5% merasa terganggu saat ada interaksi sosial saat kuliah, menunjukkan bahwa konsentrasi pada pembelajaran lebih diutamakan. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa mahasiswa memiliki gaya belajar dominan visual, diikuti oleh kinestetik, dan merasa terganggu oleh gangguan sosial saat mengikuti kuliah. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pendidik untuk merancang pengalaman belajar yang sesuai dengan gaya belajar mahasiswa, terutama dalam konteks pembelajaran visual dan kinestetik. Kata Kunci: Gaya Belajar Kognitif, Visual, Auditori, Kinestetik, Skala Likert